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Tout savoir sur les tomates anciennes

Tout savoir sur les tomates anciennes

À partir du 06/07/2022

Avec leurs couleurs et leurs drôles de formes, les tomates dites anciennes séduisent. Mais attention à l’arnaque, car elles ne sont pas toujours anciennes. Sauf chez Biocoop, où elles le sont vraiment. Et ce n’est pas nouveau !

Du 22 juin au 5 juillet 2022, les tomates anciennes véritables sont mises à l’honneur chez Biocoop. A cette occasion, découvrez en magasin trois de ces variétés : la tomate noire de crimée, la tomate cœur de Bœuf et la tomate ananas.

En attendant, on vous dit tout sur les stars du moment ! 

Photo d'illustration - Variétés de tomates (Noire de crimée, coeur de boeuf, ananas)

 

Avec leurs couleurs et leurs drôles de formes, les tomates dites anciennes séduisent. Mais attention à l’arnaque, car elles ne sont pas toujours anciennes. Sauf chez Biocoop, où elles le sont vraiment. Et ce n’est pas nouveau !

Par Pascale Solana

Vignette Actu - Tout savoir sur les tomates anciennes

 

Anciennes vs hybrides

On les appelle anciennes ou variétés population parce que ce ne sont pas des hybrides dont les graines sont fournies par des sociétés spécialisées. Les hybrides (type F1) sont obtenus par croisement de deux lignées différentes afin d’obtenir certaines caractéristiques – résistance, productivité…– qui se perdent si on ressème.

Des noms !

Elles sont très nombreuses, les anciennes : cœur de bœuf, noire de Crimée, cornue des Andes, poire jaune, rouge, ananas…

Brève histoire de « tomalt »

Cultivée en Amérique du Sud par les Aztèques à qui elle doit son nom, « tomalt » débarque en Espagne au début du XVIe siècle. Mais sa consommation décolle seulement fin XIXe - début XXe. Elle est avec la pomme de terre le légume le plus consommé au monde.

Hors course

À partir des années 1960, la course au rendement impose les tomates rondes, lisses qui ne craignent pas d’être bousculées, transportées et, (tomate) cerise sur le gâteau, peuvent être cueillies vertes et mûrir n’importe où. Exit les anciennes et fragiles… De la serre généralisée au hors-sol, la solanacée perd le goût.

Retrouvée, copiée

Jusqu’à ce qu’on redécouvre l’intérêt des variétés anciennes, goûteuses, juteuses… Seulement voilà : désormais on sait aussi produire toute l’année des hybrides, copies d’anciennes, plus productives, moins fragiles et pas forcément meilleures au goût.

Photo d'illustration - Tomates qui poussent

Faire ses tomates !

• Déposer les graines d’une tomate ancienne sans les nettoyer sur un papier absorbant, tous les 3 cm en tous sens. Replier et conserver au sec.

• Au printemps suivant, les mettre dans des barquettes de terreau et couvrir de 5 mm de terreau. Arroser et attendre la germination.

D’après Elles sont bonnes mes tomates, Blaise Leclerc, Éd. Terre vivante

 

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Toujours bio, jamais l’hiver et sans serre chauffée, quelle que soit la tomate !  

Militant

Biocoop soutient les cultures de variétés anciennes véritables en les valorisant davantage que les autres tomates (ronde, allongée, grappe, cerise, cocktail) qui peuvent être hybrides ou non. Grâce à ce parti pris dès 2016, les tomates anciennes représentent 25 % de l’assortiment de tomates de Biocoop malgré leur période de production plus courte.

Cette démarche est en train d’essaimer sur d’autres espèces (carotte, poivron, aubergine, courgette).

Le travail réalisé sur les coûts de production et la labellisation Bio Equitable en France garantit aux Paysans associés sociétaires de Biocoop un juste revenu.

Privilégier des variétés reproductibles non hybrides, c’est permettre une diversité variétale dans les champs et l’autonomie des fermes face aux semenciers : un acte militant !

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